冷凍パイシートで☆簡単アップルパイ レシピ・作り方

冷凍パイシートで☆簡単アップルパイ
  • 約30分
  • 500円前後
こたろうkitchen
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冷凍パイシートに生のりんごを乗せるだけ。
サクサクジューシーなアップルパイです。

材料(4人分)

  • 冷凍パイシート(10cm×10cm) 4枚
  • りんご 1/2個
  • レモン汁(ポッカレモンなどでも) 小さじ1
  • 卵黄 1個分
  • グラニュー糖 小さじ4(20g)
  • シナモン(お好みで) 適宜

作り方

  1. 1 パイシートは、解凍しておく。
    ※大きいパイシートを使う時は、10cm角に切る。

    オーブンは、200℃で予熱する。
  2. 2 りんごは、芯を取り、3mm程度の薄切りにして、レモン汁をかけておく。

    ※レモン汁がない時は、塩水に漬けてもOKです。
  3. 3 クッキングシートに、パイ生地をのせ、表面に溶いた卵黄をぬり、薄切りにしたりんごを並べる
  4. 4 グラニュー糖を、1枚あたり小さじ1ずつりんごの上にまぶす。

    ※シナモンは、お好みで振りかけてください。
  5. 5 200℃に予熱したオーブンで、パイ生地が膨らんでいい焼色になるまで12〜15分程焼いたら出来上がり。

    ※オーブンには癖があるので、温度や時間は様子を見ながら調節してください。

きっかけ

モサモサりんごの救済に作りました^^ シャキシャキりんごで作ってももちろん◎

おいしくなるコツ

大きいパイシートを使う時は、カットして下さい。レモン汁は、りんごを色よく仕上げるためなので、ない時は塩水に漬けても大丈夫です。グラニュー糖の量やシナモンはお好みで。りんごを1個丸ごと使いたい時は倍量で作ってくださいね。

  • レシピID:1140059026
  • 公開日:2024/03/22
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