冷凍パイシートで☆簡単アップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍パイシート(10cm×10cm) 4枚
- りんご 1/2個
- レモン汁(ポッカレモンなどでも) 小さじ1
- 卵黄 1個分
- グラニュー糖 小さじ4(20g)
- シナモン(お好みで) 適宜
作り方
-
1
パイシートは、解凍しておく。
※大きいパイシートを使う時は、10cm角に切る。
オーブンは、200℃で予熱する。 -
2
りんごは、芯を取り、3mm程度の薄切りにして、レモン汁をかけておく。
※レモン汁がない時は、塩水に漬けてもOKです。 - 3 クッキングシートに、パイ生地をのせ、表面に溶いた卵黄をぬり、薄切りにしたりんごを並べる
-
4
グラニュー糖を、1枚あたり小さじ1ずつりんごの上にまぶす。
※シナモンは、お好みで振りかけてください。 -
5
200℃に予熱したオーブンで、パイ生地が膨らんでいい焼色になるまで12〜15分程焼いたら出来上がり。
※オーブンには癖があるので、温度や時間は様子を見ながら調節してください。
きっかけ
モサモサりんごの救済に作りました^^ シャキシャキりんごで作ってももちろん◎
おいしくなるコツ
大きいパイシートを使う時は、カットして下さい。レモン汁は、りんごを色よく仕上げるためなので、ない時は塩水に漬けても大丈夫です。グラニュー糖の量やシナモンはお好みで。りんごを1個丸ごと使いたい時は倍量で作ってくださいね。
- レシピID:1140059026
- 公開日:2024/03/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サクサクジューシーなアップルパイです。