薄切り大根とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

薄切り大根とわかめのお味噌汁
  • 約10分
月のおと
月のおと
早く作りたくて、大根を薄くいちょう切りにしました。
大根の透け具合が見られます♪
ちょっと扇子みたい?(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)

材料(3人分)

  • 大根 3〜4センチ
  • 乾燥わかめ 小さじ2
  • だし汁 600ml
  • お味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 大根はできるだけ薄く切って、
    いちょう切りにする。
  2. 2 お鍋にだし汁を煮立て、①を入れて煮る。

    しばらくしたら乾燥わかめも入れる。
  3. 3 大根がやわらかくなったら、お味噌を溶き入れてできあがり♪

きっかけ

朝ごはんに、早く作りたくて、火のとおりがいいように大根を薄くしました。

  • レシピID:1140057423
  • 公開日:2022/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)わかめ大根の味噌汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(17件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2023/01/24 12:34
    薄切り大根とわかめのお味噌汁
    お鍋写真でスミマセン(^_^;)
    大根薄めに切ってるから、サッと出来て忙しい時に良いですね❤
    とっても美味しかったです( *´ω`* )
  • 花時計
    花時計
    2023/01/18 15:13
    薄切り大根とわかめのお味噌汁
    こんにちわ!朝、慌ててのお味噌汁作り、時短で薄切りにしてみました〜!とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)こちらでは生わかめ出たので入れまし
  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2022/12/21 12:33
    薄切り大根とわかめのお味噌汁
    美味しかったです♪ありがとうございます。
  • tama⭐︎
    tama⭐︎
    2022/12/14 21:11
    薄切り大根とわかめのお味噌汁
    大根の薄切りいいですね〜! 忙しい朝に火の通りが良くて時短になってありがたいです♡ 最近また急に寒くなって来ましたので、暖かい汁物がホッコリで美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る