旨味いっぱい♫舞茸の天ぷら レシピ・作り方

旨味いっぱい♫舞茸の天ぷら
  • 約10分
月のおと
月のおと
舞茸の旨味が凝縮されて美味しい♫

材料(2人分)

  • 舞茸 半パック
  • 天ぷら粉 100g
  • 冷水 130ml
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルに天ぷら粉と冷水を入れて混ぜ合わせる。

    ☆冷水の量は、お持ちの天ぷら粉の作り方にあわせて調節してください。
  2. 2 舞茸は、揚げたときバラバラにならないように白いところでくっついてるところは残して石づきを切り落とし、
    揚げやすいように、かたまりに分ける。
  3. 3 揚げ油を170度に熱し、
    かたまりの舞茸を②の衣液にくぐらせて、揚げる。

    きのこ類は火のとおりが速く、
    衣がカラリと良い揚げ色がなったら、油を切り、揚げ網などに上げる。

きっかけ

ずーっと前に職場の先輩(女性です^^お元気にされてるかな)が舞茸を天ぷらにすると美味しいと教えてくれて、たまに揚げてます。

おいしくなるコツ

天ぷらまだまだヘタッピです(^_^;) みなさんは、カラリと美味しく揚げてくださいませ(⁠ ⁠◜⁠‿⁠◝⁠ ⁠)⁠♡

  • レシピID:1140057316
  • 公開日:2022/10/13
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