香りを活かす♪鶏肉のゴマ照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生姜は皮のついたままの状態ですりおろしておく。
-
2
鶏肉は食べやすい大きさに切る。
すりおろした生姜、酒、醤油で下味をつける。 - 3 熱したフライパンにガーリックオイルを敷き、鶏肉の表面を皮目から焼く。
- 4 焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして中火で2分ほど火を通す。
- 5 火の通った鶏肉を取り出し、そのフライパンを使用してAの調味料を加熱する。
- 6 Aを熱し、とろみがついたら、取り出した鶏肉を加え、タレを絡める。
- 7 タレが絡まったら、お皿に盛り付け、万能ねぎをトッピングして完成。
きっかけ
子供でも食べやすい、ごはんがすすむおかずが作りたかったため。
おいしくなるコツ
生姜は皮ごと使用して香りアップ!今回はいりごまを使用しましたが、すりごまがおすすめです!
- レシピID:1140057107
- 公開日:2022/09/08
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