香りを活かす♪鶏肉のゴマ照り焼き レシピ・作り方

香りを活かす♪鶏肉のゴマ照り焼き
  • 約30分
Nature Life(ナチュア ライフ)
Nature Life(ナチュア ライフ)
香味野菜やゴマの風味を活かした、ごはんがすすむおかずです!

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚(480g程度)
  • しょうが 1かけ
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • ガーリックオイル 大さじ1
  • A:砂糖 大さじ1
  • A:酒 大さじ1
  • A:みりん 大さじ2
  • A:醤油 大さじ2
  • A:ごま 大さじ1
  • 万能ねぎ 1束

作り方

  1. 1 生姜は皮のついたままの状態ですりおろしておく。
  2. 2 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
    すりおろした生姜、酒、醤油で下味をつける。
  3. 3 熱したフライパンにガーリックオイルを敷き、鶏肉の表面を皮目から焼く。
  4. 4 焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして中火で2分ほど火を通す。
  5. 5 火の通った鶏肉を取り出し、そのフライパンを使用してAの調味料を加熱する。
  6. 6 Aを熱し、とろみがついたら、取り出した鶏肉を加え、タレを絡める。
  7. 7 タレが絡まったら、お皿に盛り付け、万能ねぎをトッピングして完成。

きっかけ

子供でも食べやすい、ごはんがすすむおかずが作りたかったため。

おいしくなるコツ

生姜は皮ごと使用して香りアップ!今回はいりごまを使用しましたが、すりごまがおすすめです!

  • レシピID:1140057107
  • 公開日:2022/09/08
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