切り餅で♪なんちゃっておこわ レシピ・作り方

切り餅で♪なんちゃっておこわ
  • 約1時間
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
炊きあがりに、スライスしたお餅がとろとろになっているので、ご飯にまぜまぜ〜♪
もち米っぽくなります。

材料(4人分)

  • 4合
  • 切り餅 4個
  • 人参 1本
  • ごほう 1本
  • 鶏もも肉 1枚
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 200cc
  • みりん 100cc
  • 5合分

作り方

  1. 1 ごぼう、人参は皮をむき、細かく切っておく。
    ごぼうは5分程水につけてアクをぬいておく。
    アク汁を洗い流して水気を切っておく。
    鶏もも肉も細かめに切っておく。
  2. 2 切り餅は薄めに切っておく。(3ミリ幅位で大丈夫です)
    固いので包丁気をつけてください。
  3. 3 洗ったお米を炊飯釜に入れる。

    麺つゆ、みりんを先にいれてから、お水を5合の目盛りまで注ぐ。
    お米は4合ですが、
    切り餅を炊き上げるので5合のところまで入れてください。
  4. 4 炊飯釜に、鶏もも肉、人参、ごぼう、切り餅をいれてから、全体をまぜる。
  5. 5 炊飯炊飯押す。

    炊きあがったら、切り餅スライスがとろとろになっているので、ご飯とよく混ぜる。

きっかけ

もち米がなくてもおこわ風

おいしくなるコツ

炊きあがりに、とろとろのお餅をしっかりご飯に混ぜ込む。

  • レシピID:1140055972
  • 公開日:2022/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯混ぜご飯もち米かやくご飯鶏飯
関連キーワード
おこわ ちまき 鶏ごぼう
料理名
おこわ
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る