我が家の卯の花 レシピ・作り方

我が家の卯の花
  • 約30分
  • 300円前後
わんなん
わんなん
冷凍あさりで旨味UP☆

材料(2〜4人分)

  • 生おから 200g
  • 人参 1/2本
  • 笹掻牛蒡 100g
  • 冷凍あさり 1/2カップ
  • だし汁 300cc
  • ◎醤油 大匙2
  • ◎酒 大匙1
  • ◎花見糖 大匙2
  • 胡麻油 大匙1
  • 葱の小口切り 大匙2

作り方

  1. 1 人参はちょっと太めの千切りにする
  2. 2 笹掻牛蒡はザルに入れてサッと水で洗い、水気をきる
  3. 3 鍋にだし汁、人参、牛蒡を入れて具が柔らかくなるまで煮る
  4. 4 牛蒡と人参が柔らかくなったら、◎印の材料を入れる
  5. 5 冷凍あさりを入れて2〜3分煮る
  6. 6 フライパンに胡麻油を引いて中火にかける
  7. 7 6におからを入れて炒める
  8. 8 7に5を入れる
  9. 9 全体をよく混ぜる
  10. 10 お皿に盛り、葱を散らして完成

きっかけ

いつもはかまぼこやちくわを入れるんですが、冷凍あさりがあったので入れてみました

おいしくなるコツ

干し椎茸があれば、水で戻して戻し汁と椎茸を入れると更に◎

  • レシピID:1140052950
  • 公開日:2021/08/07
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