【男の宅飯】プリプリコッテリ 大根とモツの煮物 レシピ・作り方

【男の宅飯】プリプリコッテリ 大根とモツの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
Pudge
Pudge
シマチョウで作るプリプリもつ煮!
おつまみ兼おかずになる便利メニュー

材料(2人分)

  • シマチョウ 300g
  • 大根 1/4本
  • 長ネギ 1/2本
  • 400cc
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 白だし 大さじ2
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ニンニク ひとかけ
  • 生姜 ひとかけ
  • 一味唐辛子 お好み
  • 少々

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて厚めの銀杏切りにし、30分程下茹でし、竹串がスッと刺さるくらいにする。
  2. 2 ニンニクと生姜、ネギは薄くスライスしておく。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、シマチョウを2〜3分ほど下茹でし、お湯を捨てて鍋を洗う。
  4. 4 鍋に水、薄口醤油、酒、みりん、白だし、砂糖、スライスしたニンニクと生姜を加えて、一度沸かす。
  5. 5 鍋に下茹でしたシマチョウと大根、ネギを加えて弱火で15分煮込む。
  6. 6 仕上げに塩で味を整えて、お好みで一味唐辛子をかければ完成。

きっかけ

プリプリに旨いもつ煮を食べたくて。

おいしくなるコツ

シマチョウは、あまり火を通し過ぎると、プリプリがなくなるので注意。 大根の下茹で時間はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1140040247
  • 公開日:2020/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み
Pudge
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る