【男の宅飯】プリプリコッテリ 大根とモツの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いて厚めの銀杏切りにし、30分程下茹でし、竹串がスッと刺さるくらいにする。
- 2 ニンニクと生姜、ネギは薄くスライスしておく。
- 3 鍋に湯を沸かし、シマチョウを2〜3分ほど下茹でし、お湯を捨てて鍋を洗う。
- 4 鍋に水、薄口醤油、酒、みりん、白だし、砂糖、スライスしたニンニクと生姜を加えて、一度沸かす。
- 5 鍋に下茹でしたシマチョウと大根、ネギを加えて弱火で15分煮込む。
- 6 仕上げに塩で味を整えて、お好みで一味唐辛子をかければ完成。
きっかけ
プリプリに旨いもつ煮を食べたくて。
おいしくなるコツ
シマチョウは、あまり火を通し過ぎると、プリプリがなくなるので注意。 大根の下茹で時間はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1140040247
- 公開日:2020/06/13
関連情報
- カテゴリ
- もつ煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみ兼おかずになる便利メニュー