おからとひじき、ソラマメのコロッケ レシピ・作り方

おからとひじき、ソラマメのコロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
ぬーのぼーの
ぬーのぼーの
ソラマメがちょっと苦手な子ども達もたくさん食べてくれる一品です

材料(4人分)

  • おから 200g
  • 500ml
  • 本だし 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 少々
  • 醤油 少々
  • 人参 ½本
  • ひじき 10g
  • ソラマメ 100g
  • ツナ 50g
  • 小麦粉 50g
  • 卵M 1個
  • パン粉 2カップ
  • 揚げ油 500ml

作り方

  1. 1 ・まずソラマメを茹でます
  2. 2 ・ソラマメの皮を剥いてボウルにいれます
  3. 3 ・水と千切りにした人参、本だし、砂糖、塩、醤油を鍋に入れて煮立たせます
    ・おからとひじきを加えて水分がとぶまで加熱します
  4. 4 ・3のおから煮の水分がとんだら火を止めて、ソラマメとツナを加えて混ぜて冷まします
  5. 5 ・冷めたら形成します
  6. 6 ・小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて140度の揚げ油でキツネ色になるまで揚げて出来上がり

きっかけ

ソラマメをたくさん食べて欲しかったので。

  • レシピID:1140030814
  • 公開日:2019/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからコロッケ
ぬーのぼーの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る