切って入れるだけ!イカ飯おこわ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 白米ともち米は合わせて1時間吸水させ、水気を切る。
-
2
イカは胴とゲソに分け、胴は内臓と軟骨を取り除き1cmの輪切り、ゲソは吸盤を取り4cmに切る。
ゴボウは乱切り、しょうがはせん切り、万能ねぎは小口切りにする。 -
3
炊飯器に1を入れ、A、だし汁を加えざっと混ぜる。
2のイカ、ゴボウ、しょうがを乗せて炊く。 - 4 全体を切り混ぜ、茶碗に盛り、2の万能ねぎを散らす。
きっかけ
胴にご飯を詰めるのが面倒なイカめし。 全て切って入れるだけの、手軽に作れるレシピを考えました。 通常のイカめしより、だしの効いた優しい味に仕上げています。
おいしくなるコツ
イカの出汁とゴボウ、しょうがの香りで、糖分や塩分が少なくても満足感のあるおこわになりました。 ・炊飯後、長時間保温するとイカがカタくなるのでご注意下さい。 ・新米の場合、だし汁の量を少し減らして加減をして下さい。
- レシピID:1140025523
- 公開日:2016/11/27
関連情報
- 料理名
- いかめし
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つくったよレポート(1件)
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まどちゃんのママのごはん2018/09/02 19:19簡単に作れました。
やさしい味でもちもちおいしいです。
栄養たっぷり。
人参と蓮根も入れてみました。