現在地

鶏むね肉でやわらか‘‘揚げないチキン南蛮’’ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
66

28

簡単だった

9

節約できたよ

13

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏むね肉(皮なし)

    240g

  • にんにく

    1片(8g)

  • 大さじ2

  • 2g

  • 片栗粉

    適宜

  • サラダ油

    大さじ1

  • A 酢

    大さじ1+1/2

  • A しょうゆ

    小さじ2

  • A 砂糖

    小さじ2

  • A 赤唐辛子

    少々

  • B 茹で卵

    1個

  • B ピクルス

    15g

  • B プレーンヨーグルト

    大さじ2

  • B マヨネーズ

    小さじ2

  • B 塩

    1g

  • B 黒こしょう

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏むね肉でやわらか‘‘揚げないチキン南蛮’’
  • 300円前後

鶏むね肉を使用しても、きちんと保湿することでしっとりと柔らかく仕上がります。
ヨーグルトが入ったさっぱりタルタルソースと南蛮酢だれの組み合わせがよく合います。

作り方

  • 1

    にんにくは、すりおろす。茹で卵とピクルスは、みじん切りにする。

    鶏むね肉は、大きければそぎ切りにして、フォークで全体に穴をあける。にんにく、酒、塩を揉み込み1時間程浸ける。

  • 2

    A、Bはそれぞれ混ぜ合わせる。

  • 3

    フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、1の鶏むね肉に片栗粉をしっかりと付け、片面を焼く。焼き色が付いたら返し、サラダ油小さじ1を足して両面に焼き色を付ける。Aにさっと浸ける。

  • 4

    3を食べやすい大きさに切り、皿に盛る。
    残りのAを適量かけ、Bをかける。

  • 5

    ◎ピクルスは、らっきょに変更しても美味しいです。
    ◎画像の付け合わせは、サラダ菜とプチトマトです。

きっかけ

家庭料理の定番で油を多く使いがちなチキン南蛮のヘルシーレシピを考えました。

おいしくなるコツ

パサつきやすい鶏むね肉ですが、そぎ切りにすることで繊維が断ち切られ、フォークで刺すことで水分の吸収を高めます。それを多めの酒に浸けることで、保湿されてしっとりと柔らかいお肉に。
また、少量の油を足しながら焼くことで、ヘルシーに仕上がります。

レシピID: 1140025402

公開日:2016.10.29

つくったよスタンプ 50件

おいしかった 28

最近スタンプしたユーザー

  • セネガルパロットさくら
  • 艾莉絲
  • aym18
  • asacook
簡単だった 9

最近スタンプしたユーザー

  • go ゆみ
  • ms.k
  • まろんまろまろ
  • のんまな
節約できたよ 13

最近スタンプしたユーザー

  • はるハル陽
  • とし。
  • くるるぅ
  • まきはや

つくったよレポート 16件(16人)

  • 2020.04.03

    お肉がとても柔らかくて美味しかったです。タルタルソースもヨーグルトのおかげでさっぱりしていて、夫にも好評でした。また作ります!

    作っていただきありがとうございました!
    旦那さまにも好評だったとのことで、良かったです♪

    お返事を見る

  • 2020.02.28

    しっとりで美味しかったです。また作ります!

    作ってくださりありがとうございます!
    美味しそうです(^^)

    お返事を見る

  • 2019.12.06

    やわらかくて、おいしかったです。
    ご馳走サマでした〜

    作ってくださりありがとうございました(o^^o)
    おいしそうです!!

    お返事を見る

  • 2019.11.22

    夜ご飯に作りました!
    ありがとうございました✨

    作っていただきありがとうございます(^^)
    たっぷりタルタルがおいしそうです!

    お返事を見る

レシピへのコメント

3件

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.01.13 15:35

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

1月23日(月)のPickupレシピコーナーに、A_Kitayanさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

A_Kitayan
A_Kitayan 2016.12.21 22:06

特集ページへの掲載、ありがとうございます!
嬉しいです(*^^*)
今後とも、宜しくお願い致します!!

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.12.20 15:40

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2016年12月20日(火)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
チキン南蛮
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲鶏むね肉でやわらか‘‘揚げないチキン南蛮’’のページ上部へ