現在地

減塩◎すりおろしりんごの豚しょうが焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
減塩◎すりおろしりんごの豚しょうが焼き
  • 500円前後

りんごと玉ねぎのやさしい甘さで、塩分も控えめ。砂糖は不使用。
ごはんのおかずにはもちろん、冷水でパリッと冷やした千切りキャベツを巻いて食べるのもおいしいですよ。

作り方

  • 1

    ボウルに1としょうゆを合わせ、豚肩ロース肉を加え、揉み込む。(漬け込み時間は30分目安)

  • 2

    りんご(皮ごと)、玉ねぎ、しょうが(皮を剥く)、にんにくは、それぞれすりおろす。

  • 3

    フライパンにサラダ油を熱し、2を調味液ごと加え、両面を焼き付ける。
    火が通ったら、皿に盛る。

  • 4

    ◎しょうが焼きの付け合せは、冷やした千切りキャベツに大葉の千切りを合わせたものがお勧めです。
    お肉でキャベツを巻いて食べるとおいしくて、野菜がたくさん食べられますよ。

きっかけ

塩分、砂糖、油を控えめにした身体にやさしいごはんを、家庭料理の定番のしょうが焼きで考えました。

おいしくなるコツ

りんごと玉ねぎのやさしい甘さを利用することで、塩分が控えめでも満足感のある生姜焼きができます。砂糖は不使用。

レシピID: 1140025198

公開日:2016.08.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
減塩◎すりおろしりんごの豚しょうが焼き
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲減塩◎すりおろしりんごの豚しょうが焼きのページ上部へ