甘辛お肉とネギのライスピザ#チョッキング レシピ・作り方

甘辛お肉とネギのライスピザ#チョッキング
  • 約30分
  • 500円前後
A_Kitayan
A_Kitayan
カリカリがおいしい、ごはんで作るピザです。
ソースや具材を変えて色んなバリエーションが楽しめます。
包丁とまな板いらずの、ハサミ調理(チョッキング)で楽々♪

材料(直径18cm人分)

  • A ごはん 250g
  • A 片栗粉 大さじ1
  • A 塩、黒こしょう 各少々
  • 牛うす切り肉 100g
  • B しょうゆ、酒、砂糖 各大さじ1
  • B 白いりごま 小さじ2
  • 万能ねぎ 1/2袋分
  • ごま油(サラダ油でも可) 適宜
  • マヨネーズ 大さじ1+1/3
  • ピザ用チーズ 20g
  • 糸唐辛子 少々

作り方

  1. 1 Aを混ぜる。
    牛うす切り肉は食べやすい大きさに切り、Bを加えて揉み込む。
    万能ねぎは、4cm長さに切る。

    ◎お肉は、ハサミで切ると衛生的で楽チン
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、1の牛うす切り肉を炒める。
    肉に火が通ったら、1の万能ねぎを加えさっと炒め、取り出しておく。
  3. 3 2のフライパンをふき取り、ゴマ油を強火で熱し、1のごはんを円形に薄く広げる。(この段階では15cm程の円形で良い)
    片面がカリッと焼けたら裏返し、ヘラで押して18cmに伸ばす。
  4. 4 3が両面焼けたら、表面にマヨネーズを塗り、2をのせ、ピザ用チーズをのせる。
    蓋をして、チーズを溶かす。
  5. 5 皿に盛り、カットして糸唐辛子をのせる。

    ◎ピザを切る時も、ハサミで楽々

きっかけ

ピザ生地をこねる時間を省き、且つお腹にたまるメニューを考えました。 今回使用したのは、貝印さんのカーブキッチンバサミになります。

  • レシピID:1140025204
  • 公開日:2016/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食包丁を使わない料理パーティー料理・ホームパーティ牛肉薄切り残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
ピザ 簡単 ごはん チョッキング
料理名
甘辛お肉とネギのライスピザ#チョッキング
A_Kitayan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.02.15 10:19

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2月21日(火)のPickupレシピコーナにA_Kitayanさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る