現在地

赤しそシロップ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料作りやすい量人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
赤しそシロップ
  • 500円前後

夏の定番の赤しそシロップを、きび砂糖を使用して身体に優しく仕上げました。
すっきりと美味しいです。

作り方

  • 1

    赤しそは茎と葉に分け、洗って水気を切る。(葉のみを使用)

  • 2

    鍋に水を沸かして赤しそを入れ、3~5分煮出す。

  • 3

    2をザルでこし、再び鍋に戻す。
    きび砂糖を加え、20~30分煮る。

  • 4

    火を止めて、酢を入れる。

  • 5

    ◎保存法
    1.保存する瓶を熱湯消毒して、よく乾かす。
    2.4のシロップを熱いうちに瓶に詰め、しっかりと蓋を閉め瓶を逆さまにする。
    3.粗熱が取れたら冷蔵保存する。

  • 6

    ◎飲み方
    炭酸水で割ると、さっぱりとした赤しそジュースに。
    焼酎で割っても美味しいですよ。

きっかけ

お砂糖をたくさん使うので、身体に優しいきび砂糖を使用したレシピを作りました。

おいしくなるコツ

きび砂糖の量は、お好みで調節できます。
今回は最小の350gで作りました。すっきりとした甘さで飲みやすいので、お勧めです。
お子様や、甘いのが好きな方には、きび砂糖を多めにしてあげて下さい。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
夏(6月~8月) > 夏バテ対策
目的・シーン:
健康料理 > 糖質制限・低糖質
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単お菓子
目的・シーン:
節約料理 > 500円前後の節約料理

レシピID: 1140024927

公開日:2016.06.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • きな子
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
赤しそシロップ
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲赤しそシロップのページ上部へ