高野豆腐入り☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方

高野豆腐入り☆煮込みハンバーグ
  • 約30分
hiro20101206
hiro20101206
トマト系の煮込みソースがハンバーグに絡んで、止まらない美味しさです。
高野豆腐がソースを吸って、とってもジューシー!

材料(4〜6人分)

  • 合挽き肉 400g
  • 高野豆腐 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 1/2cup
  • 牛乳 大さじ3
  • 1個
  • ナツメグ 少々
  • 塩胡椒 少々
  • ※水 100ml
  • ※カットトマト缶 1/2缶
  • ※コンソメ 1個
  • ※ケチャップ 大さじ3
  • ※ウスターソース 大さじ3
  • ※砂糖 大さじ1
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 高野豆腐はたっぷりの水で戻してギュッと絞り、みじん切りにする。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにしる。
    パン粉と牛乳は合わせておく。
  3. 3 ボールに合挽き肉を入れて白っぽくなるまでよく捏ねる。
    ①、②、卵を加えてよく混ぜ、ナツメグと塩胡椒も加えて更に混ぜる。
  4. 4 ③を食べやすい大きさに成形して、油(分量外)をひいたフライパンに入れて両面焼く(強めの中火)。
    蓋をして3分間蒸し焼きし(弱めの中火)、※を加えて煮込む。
  5. 5 煮込みソースがドロッとしたら、出来上がり!
    お好みで乾燥パセリを飾って、お召し上がり下さい。

きっかけ

わが家の定番です。

おいしくなるコツ

高野豆腐はしっかり絞って下さい。

  • レシピID:1140023653
  • 公開日:2015/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ高野豆腐玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る