お手軽♪若竹ごはん レシピ・作り方

お手軽♪若竹ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
MichankoMama
MichankoMama
ゆでた筍とご飯を一緒に炊いた後、乾燥わかめと軽く混ぜるだけ!

材料(4人分)

  • 2合
  • ゆでたけのこ 70g
  • 人参 30g
  • あげ 10㎝角
  • 乾燥わかめ 5g
  • だし汁 内釜2合
  • A 酒 小1
  • A しょうゆ 小1/2
  • A 塩 小1/2

作り方

  1. 1 たけのこはいちょう切りに、人参は千切り、あげは短冊切りにし油抜きをする。
  2. 2 米を洗い、だし汁を内釜の2合炊き用ラインまで入れる。
    1のたけのこ、人参、油揚げ、Aの調味料をいれ、通常通りスイッチオン。
  3. 3 ご飯が炊きあがったら乾燥わかめを加えざっくり混ぜて、茶碗に盛る。

きっかけ

たけのこを急にもらったので、家にあるものでできるものと考えたら、炊き込みご飯が思いついたので作ってみました。取れたてのわかめで本当は作りたかったのですが、なかったので乾燥わかめで代用。

おいしくなるコツ

お好みで味加減を。我が家は薄味気味です。

  • レシピID:1140022476
  • 公開日:2015/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
MichankoMama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る