お手軽♪若竹ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たけのこはいちょう切りに、人参は千切り、あげは短冊切りにし油抜きをする。
-
2
米を洗い、だし汁を内釜の2合炊き用ラインまで入れる。
1のたけのこ、人参、油揚げ、Aの調味料をいれ、通常通りスイッチオン。 - 3 ご飯が炊きあがったら乾燥わかめを加えざっくり混ぜて、茶碗に盛る。
きっかけ
たけのこを急にもらったので、家にあるものでできるものと考えたら、炊き込みご飯が思いついたので作ってみました。取れたてのわかめで本当は作りたかったのですが、なかったので乾燥わかめで代用。
おいしくなるコツ
お好みで味加減を。我が家は薄味気味です。
- レシピID:1140022476
- 公開日:2015/04/06
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2015/04/11 13:35美味しかったです!