かぼちゃの旨味を生かした!かぼちゃ煮餡掛け レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ 1/8個
- 牛肉ミンチ(赤身) 70グラム
- だしつゆ•減塩醤油•還元水★ 各大さじ1
- 希少糖★ 小さじ1
- 上新粉(無けれは片栗粉でも)☆ 大さじ1/2
- 還元水☆ 大さじ2
作り方
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1
かぼちゃは 皮を所どころ切り 乱切りにします。
シリコンスチーマーに分量外の水とかぼちゃを入れレンジで柔らかくしておく。(菜箸が通るくらいに) -
2
鍋を熱し 牛ミンチを炒め 色が変わったら かぼちゃを加えます。
(油は入れない) - 3 2に★を入れ アクが出たら 網で取ります。汁がなくなるくらいに 煮詰めます。
- 4 汁気が少なくなったら ☆を回し入れ トロミがついたら出来上がりです。
きっかけ
美味しそうなかぼちゃをいただいたので ちょっと ミンチを入れて美味しく。
おいしくなるコツ
※かぼちゃに甘味が無けれは 砂糖で調整して下さい。 ※レンジは500Wを使用しています。レンジで柔らかくしておくと 煮込みの時間が時短ですみます。
- レシピID:1140019143
- 公開日:2014/06/19
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
- 料理名
- かぼちゃの餡掛け
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ぎにゅ~2014/07/01 19:21鶏ひき肉で、作りました♪子供たちがパクパク食べてました!ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪
かぼちゃに挽肉が絡んで美味しい!
副菜にいかがです〜