圧力鍋で簡単!葉ごぼうのごぼうの煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 牛蒡は 包丁の背でこそぎ皮をむき 短冊切りにし ボウルに水を入れアクを取ります。
-
2
椎茸は細かく切り。
油揚げは 短冊切りにします。 -
3
圧力鍋に 油を熱し
牛蒡を炒め牛蒡が透明になってきたら2の椎茸と油揚げを入れ又炒めます。 -
4
3に調味料を入れて 5分間煮ます。後は加圧が下がるまでそのままにしておきます。
加圧が下がったら 蓋を取り煮汁がまだ有ったら少し煮ます。
出来上がりです。■をふり頂きましょう。
きっかけ
特価で葉ごぼうのごぼうだけ売ってたので 食物繊維が取れるかなーと思って。それと 塩分控えめの料理を心がけています。
おいしくなるコツ
※減塩醤油なので 味が薄めですが 濃い味付けがよい方は調整して下さい。 ※最近の油揚げは 油抜きしているので 油抜きしていない油揚げは 必ず湯とうししてください。
- レシピID:1140018960
- 公開日:2014/06/07
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
小太郎12122014/06/26 15:03(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
牛蒡いっぱい貰ったの~^^
圧力鍋で作るとよーく味が馴染んで柔らかくって美味しいね❤ピックアップおめでと❤ご返杯お気遣いなくね^^ -
サクラノカタライ2014/06/23 14:29簡単にできました。油揚と合わせるのもいいですね。
-
はなまる子♪2014/06/21 12:28新ごぼうが残っていたので煮物に・・しっかり味が染みてとっても美味しかったです^^*
-
アルプスの乙女2014/06/11 15:35ムーミンさん
こんにちは~♪
普通の牛蒡ですが
圧力鍋で時短に仕上がり、歯の弱い相方も喜んで食べてました♪ごちそうさまでした(*^_^*)
レシピへのコメント
-
Polaris36 2014.06.12 09:44
お気に入りに登録ありがとうございます。