出汁から作る関西風、おでん♪ レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
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1
出汁をまずは作ります。
鍋に水をカップ11杯入れたあと、
昆布を入れて火をつけます。
沸騰直前に昆布を取り出して、鰹節を鍋に入れ火を消して、
鰹節が沈んできたらふきんなどで濾します -
2
具材の下ごしらえ
大根は輪切りにして皮をむき、真ん中に隠し包丁を入れて汁が染み込みやすくします。その後、鍋に入れて下茹でをしておきます。箸が通る位になったらOK! - 3 1で作った出汁を鍋に入れて、薄口醤油カップ1/3、酒大さじ1杯、塩小さじ2杯、砂糖小さじ1杯を入れます。一緒に時間のかかる、大根、こんにゃく、ゆで卵、しらたきをこの時に入れます。
- 4 沸騰をしないように、温めていきます。味はこの時は少し薄目ですが、だんだん煮詰まって濃くなってきます。30分くらい煮込んだら、一度火を止めて味を染み込ませます。
- 5 一時間位したらまた、がんもどき、つみれ、はんぺん、魚河岸揚げなど練り物を入れて暖めなおします。全体的に温まったら完成です!あまり温めると練り物が崩れてしまうので注意してください。
きっかけ
からだのことを考えて、化学調味料なしでおでんの汁を作りたかったため、出汁作りから挑戦しました。
おいしくなるコツ
味が染み込みにくいものを先に煮込んで少し時間をおくこと。そうすることで、じっくりと味が染み込みます。
- レシピID:1140018060
- 公開日:2014/04/06
関連情報
- 料理名
- おでん
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つくったよレポート(2件)
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/07/10 22:43どうもありがとうございます。
またお世話になってしまいました。
正しいおでんの味になりますので、
また作ってしまいました。 -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/01/17 18:57ありがとうございます。
とてもいい味ですね。
今年の冬は暖冬が外れ、
おでんが美味しいですね。