菜の花のゴママヨ和え レシピ・作り方

菜の花のゴママヨ和え
のっち(@_@)
のっち(@_@)
菜の花が安く手にはいったので、子どもも食べやすいマヨネーズを使った和え物にしてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 菜の花は、洗って根本を切り落とし、熱湯で1分ゆで、裏返してまた1分ゆでる。ザルにあげて、あら熱がとれたら水気を絞る。塩とだしのもとを振り、水気が出てきたら再び絞る。
  2. 2 ボウルにごまを入れ、すりこぎで細かく擦る。マヨネーズとしょうゆを加え、混ぜておく。1の菜の花を食べやすい長さに切り、ボウルに加えて和える。
  3. 3 かつおぶしを加え、全体をざっくり和えたらできあがり。

きっかけ

菜の花が安く買えたので

  • レシピID:1140017726
  • 公開日:2014/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
のっち(@_@)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さやたけ72
    さやたけ72
    2015/03/15 18:31
    菜の花のゴママヨ和え
    かつおぶし合いますね(^-^)ご馳走さまでした♪
  • LINママ
    LINママ
    2014/03/18 14:25
    菜の花のゴママヨ和え
    マヨネーズのコクで菜の花の苦味が緩和されて、食べやすかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る