★お餅を使って簡単お赤飯★ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 3合
- 小豆 100g
- 小豆のゆで汁 3合の分量分
- 切り餅 2個
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 米は洗ってざるに30分ほどあげておきます。
- 2 小豆は洗って鍋に入れ、水を4倍ほど入れて火にかけます。沸騰したら一度ざるにあけ水気をきったら、また鍋に戻し水を入れて20分ほどゆでます。ゆで上がったら小豆とゆで汁に別けておきます。
-
3
①にゆで汁を3合のメモリに合わせて入れます。
そこになるべく細かく切ったお餅と塩をいれて混ぜ合わせます。
その上に茹でておいた小豆をのせて、普通モードで炊飯器にセットします。 - 4 炊き上がったら、小豆がつぶれないように混ぜ合わせれば出来上がりです☆
きっかけ
おくいぞめ用にお赤飯を炊こうと思ったら、もち米が売ってなかったので切り餅で代用してみました♪
おいしくなるコツ
お好みで黒ゴマや塩をかけても美味しいです♪
- レシピID:1140015365
- 公開日:2013/09/27
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- お餅を使って簡単お赤飯
レポートを送る
2 件