京風だしで簡単!初タバラ蟹鍋 レシピ・作り方

京風だしで簡単!初タバラ蟹鍋
  • 約15分
  • 5,000円前後
Polaris36
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活きのいいタバラ蟹、お店の方にさばいて貰いました。身がしっとりして美味しいです。

材料(3〜4人分)

  • タバラ蟹(ボイル済) 1パイ
  • 豆腐(絹) 1丁
  • えのき茸 1袋
  • 椎茸 4枚
  • しめじ 1袋
  • くずきり 1袋
  • 白菜 1/4(約400g)
  • 長ねぎ 1本
  • ★京風だし 1/2カップ
  • ★還元水 800cc
  • 三つ葉 1束

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにし、下4センチは短冊に。
    椎茸は、ヘタを取り、
    長ねぎは、斜め輪切り切る。
    しめじは、いしずちをはね。
    えのき茸も下2センチくらいのける。
    豆腐は、4等分に切る。
  2. 2 三つ葉は、洗って、3センチ幅に切る。
    くず切りは、水をきっておく。
  3. 3 ★を鍋に入れて、ひと沸かししておきます。
    こちらが、京風だしです。
  4. 4 こちらが、タバラ蟹です。まだ足がついています。お店の方に、頭と足をのけて貰い、自宅では、足に斜めにハサミを入れておきます。
  5. 5 3の中に、1を入れて、煮ておく。
  6. 6 5の中に、2と4をおき、蓋を閉めひとにだちをしたら、出来上がりです。
  7. 7 〆はやっぱり蟹雑炊ですね!
    具材がなくなったら、ご飯を入れて、煮立ってきたら溶き卵と三つ葉を入れて蓋をして卵が半熟状態になれば出来上がり。
    残っていた蟹をのせました。

きっかけ

お店の方が、ボイルしたてのタバラ蟹が有ると言う事で、お安い値段で分けて貰いました。お安いと言っても、目が飛ぶかもしれませんね(笑)

おいしくなるコツ

※本格的に、昆布でだしをとれば、もっと美味しいかもしれません。 ※白だしでもOK!

  • レシピID:1140015301
  • 公開日:2013/09/22

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京風だしで簡単!初タバラ蟹鍋
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