エビとじゃがいものイエローカレー レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- イエローカレーペースト 1袋(50g)
- サラダ油 大さじ3
- エビ(今回はバナメイエビ使用) 20尾位
- じゃがいも 3個
- 玉ねぎ 1/2個
- 水 300ml
- ココナッツミルク 1缶(400ml)
- 又はココナッツパウダー+ 牛乳(or水) 60g+300ml
- ナンプラー(あれば) 大さじ1~2
作り方
-
1
左がカレーペースト(1袋50g)、右がココナッツパウダー(1袋60g)。
カルディとかで売ってます。 -
2
エビは殻を剥いて背ワタをとり、じゃがいもは小さめ一口大、玉ねぎは薄切りにする。
-
3
鍋にサラダ油を入れ熱し、カレーペーストを入れて弱火で香りが出るまで炒める。
-
4
3.に玉ねぎとじゃがいもを入れ炒めたら、エビも加えて軽く炒める。
-
5
炒まったら、水、ココナッツミルクを入れてひと煮立ちさせてから、中弱火で具が柔らかくなるまで煮る。
-
6
10~20分位煮込んだら、ナンプラーを入れて器に盛る。
きっかけ
タイフェスティバルでイエローカレーペーストを買ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
ココナッツミルクは煮立たせることでコクが出ます。焦がさないようにしばらく(2~3分)煮立たせてください。 今回はカレーリーフを入れましたが、なかなか手に入らないと思いますので、あればベイリーフ(ローリエ)を1、2枚入れると風味が出ます。
- レシピID:1140014288
- 公開日:2013/07/09
関連情報
- カテゴリ
- タイカレー
- 料理名
- エビとじゃがいものイエローカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鶏肉でもおいしいです!