エビとじゃがいものイエローカレー レシピ・作り方

エビとじゃがいものイエローカレー
  • 約30分
  • 500円前後
Fatima_pt
Fatima_pt
タイでおなじみイエローカレーが簡単にできてしまいます☆
鶏肉でもおいしいです!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 左がカレーペースト(1袋50g)、右がココナッツパウダー(1袋60g)。
    カルディとかで売ってます。
  2. 2 エビは殻を剥いて背ワタをとり、じゃがいもは小さめ一口大、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3 鍋にサラダ油を入れ熱し、カレーペーストを入れて弱火で香りが出るまで炒める。
  4. 4 3.に玉ねぎとじゃがいもを入れ炒めたら、エビも加えて軽く炒める。
  5. 5 炒まったら、水、ココナッツミルクを入れてひと煮立ちさせてから、中弱火で具が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 10~20分位煮込んだら、ナンプラーを入れて器に盛る。

きっかけ

タイフェスティバルでイエローカレーペーストを買ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

ココナッツミルクは煮立たせることでコクが出ます。焦がさないようにしばらく(2~3分)煮立たせてください。 今回はカレーリーフを入れましたが、なかなか手に入らないと思いますので、あればベイリーフ(ローリエ)を1、2枚入れると風味が出ます。

  • レシピID:1140014288
  • 公開日:2013/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タイカレー
料理名
エビとじゃがいものイエローカレー
Fatima_pt
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る