ヘルシーな鯛めし(塩糀で下味) レシピ・作り方

ヘルシーな鯛めし(塩糀で下味)
  • 約1時間
Polaris36
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鯛の風味を損なわない様に、薄口醤油で味付けをしました。減塩醤油だと味は薄いですが、色が濃いので見た目には、良くありません。

材料(5人分)

  • もち米 1合
  • うるち米 2合
  • 出し昆布 3枚
  • 500cc
  • ★塩糀 大匙3
  • ★鯛の頭 1つ
  • ★鯛の切身 2つ
  • 薄口醤油 大匙3
  • 大匙3
  • (トッピング)
  • 白胡麻 お好みで
  • 味付け海苔 2枚
  • 卵焼き(切ってあるもの) お好みで
  • 大葉 3枚

作り方

  1. 1 もち米とお米は、洗ってザルに、あげておく。
  2. 2 出し昆布は、手で所々わっておき、水に入れ出しをとります。
  3. 3 ボウルに、調味料を合せます。

    炊飯器に、1と2とこちらを入れ、3のメモリまで水を、入れます。
  4. 4 調理済みの鯛は綺麗に洗って、塩麹を満遍なくまぶしておく。(30分くらい)
  5. 5 4を魚用のグリルで、焦げ目が付くくらいやいておく。

    3の上に、この焼けた鯛を載せて、スイッチONです。
  6. 6 5が炊きあがったら、 鯛は別の皿におき、しゃもじで、下から持ち上げながら、良く混ぜます。

    鯛は、身をほぐして、一緒に混ぜると良いでしょう。
  7. 7 出来上がりです。
    器に盛り付けて、トッピングを載せていただきましょう。

きっかけ

地神際で鯛を頂いただいたので。鯛飯を作ってみたら美味しいかな〜と思って、いろいろと情報を調べて作ってみました。

おいしくなるコツ

薄味なので、塩か醤油で調整してください。

  • レシピID:1140012595
  • 公開日:2013/04/09
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
料理名
ヘルシーな鯛めし
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