ヘルシーな鯛めし(塩糀で下味) レシピ・作り方
材料(5人分)
- もち米 1合
- うるち米 2合
- 出し昆布 3枚
- 水 500cc
- ★塩糀 大匙3
- ★鯛の頭 1つ
- ★鯛の切身 2つ
- 薄口醤油 大匙3
- 酒 大匙3
- (トッピング)
- 白胡麻 お好みで
- 味付け海苔 2枚
- 卵焼き(切ってあるもの) お好みで
- 大葉 3枚
作り方
- 1 もち米とお米は、洗ってザルに、あげておく。
- 2 出し昆布は、手で所々わっておき、水に入れ出しをとります。
-
3
ボウルに、調味料を合せます。
炊飯器に、1と2とこちらを入れ、3のメモリまで水を、入れます。 - 4 調理済みの鯛は綺麗に洗って、塩麹を満遍なくまぶしておく。(30分くらい)
-
5
4を魚用のグリルで、焦げ目が付くくらいやいておく。
3の上に、この焼けた鯛を載せて、スイッチONです。 -
6
5が炊きあがったら、 鯛は別の皿におき、しゃもじで、下から持ち上げながら、良く混ぜます。
鯛は、身をほぐして、一緒に混ぜると良いでしょう。 -
7
出来上がりです。
器に盛り付けて、トッピングを載せていただきましょう。
きっかけ
地神際で鯛を頂いただいたので。鯛飯を作ってみたら美味しいかな〜と思って、いろいろと情報を調べて作ってみました。
おいしくなるコツ
薄味なので、塩か醤油で調整してください。
- レシピID:1140012595
- 公開日:2013/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鯛めし
- 料理名
- ヘルシーな鯛めし
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