フライパンで豪快に作ろう!もやしハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギはみじん切りにして、レンジで2分加熱。冷ましておく。もやしは水でさっと洗って水切りをしておく。
- 2 合いびき肉をビニール袋に入れてこねる。卵とパン粉、牛乳を入れてさらにこねる。冷ましたタマネギを入れてまたこねる。
- 3 2のビニールにもやしを入れる。パキパキ折るようにしながら全体に混ぜながらこねる。
- 4 フライパンに油を敷き、3を全て入れる。手で平らにならして、色がつくまで焼く。下面が焼けてきたらひっくり返し、反対の面もよく焼く。
- 5 ハンバーグを取り出し皿に盛る。ハンバーグを焼いていたフライパンに酒、ケチャップ、ソースを入れて加熱、肉汁をよくこそげ取りながら煮詰めていく。とろみがついたらハンバーグにかける。
きっかけ
一つずつ丸めるのが面倒だったので、切り分けて食べようと大きなハンバーグを作りました。
おいしくなるコツ
4で、ハンバーグを逆さに返しにくいと思いますが、片面が焼けた時点でフライ返しでハンバーグを4つ切りにし、4分の1ずつひっくり返すとやり易いです。
- レシピID:1140008526
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- もやし入りハンバーグ
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