フライパンで豪快に作ろう!もやしハンバーグ レシピ・作り方

フライパンで豪快に作ろう!もやしハンバーグ
のっち(@_@)
のっち(@_@)
一つずつ丸めて作っても勿論いいのですが、丸めるのが面倒だったので、フライパンにタネを全部入れて平らにして作っちゃいました。

材料(4人分)

  • 合挽き肉 400g
  • タマネギ 1個
  • もやし 1袋
  • 1個
  • パン粉 大4
  • 牛乳 大4
  • 塩こしょう 適量
  • コンソメ 大1
  • 大2
  • 大3
  • ケチャップ 大4
  • 中濃ソース 大4

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切りにして、レンジで2分加熱。冷ましておく。もやしは水でさっと洗って水切りをしておく。
  2. 2 合いびき肉をビニール袋に入れてこねる。卵とパン粉、牛乳を入れてさらにこねる。冷ましたタマネギを入れてまたこねる。
  3. 3 2のビニールにもやしを入れる。パキパキ折るようにしながら全体に混ぜながらこねる。
  4. 4 フライパンに油を敷き、3を全て入れる。手で平らにならして、色がつくまで焼く。下面が焼けてきたらひっくり返し、反対の面もよく焼く。
  5. 5 ハンバーグを取り出し皿に盛る。ハンバーグを焼いていたフライパンに酒、ケチャップ、ソースを入れて加熱、肉汁をよくこそげ取りながら煮詰めていく。とろみがついたらハンバーグにかける。

きっかけ

一つずつ丸めるのが面倒だったので、切り分けて食べようと大きなハンバーグを作りました。

おいしくなるコツ

4で、ハンバーグを逆さに返しにくいと思いますが、片面が焼けた時点でフライ返しでハンバーグを4つ切りにし、4分の1ずつひっくり返すとやり易いです。

  • レシピID:1140008526
  • 公開日:2012/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
もやし入りハンバーグ
のっち(@_@)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る