和風な煮込みハンバーグ レシピ・作り方

和風な煮込みハンバーグ
  • 約15分
  • 100円以下
ぴぐ
ぴぐ
しょうゆが入って食べやすい具だくさん煮込みハンバーグです。

材料(4人分)

  • ハンバーグ 5個
  • ●ケチャップ 大さじ2.5
  • ●ウスターソース 大さじ2.5
  • ●コンソメ 1個
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●水 300cc
  • キャベツ 3枚
  • しいたけ、えのき等 1パック
  • 玉ねぎ 半分
  • マカロニ 適量
  • ブラックペッパー 少々
  • バター 10g
  • 小麦粉 大さじ2

作り方

  1. 1 ハンバーグのたねはお好みの手法で作って小判型に形成し、両面焦げ目がつくほどに焼いておく。
  2. 2 玉ねぎはスライス、キャベツは一口大、きのこ類も食べやすい大きさにカットしておく。
  3. 3 フライパンを熱し、小麦粉を入れ、黄金色になるまで炒り、別皿に移しておく。
  4. 4 フライパンにバターを熱し、野菜類を炒める。
    しんなりしてきたら、③の小麦粉を加え、絡ませたのち、●の調味料を加え、軽く混ぜながら、火にかける。
  5. 5 沸騰したら、ハンバーグを並べ入れ、隙間にマカロニを入れ、蓋をし、煮込む。
  6. 6 マカロニが柔らかくなったら、仕上げに、ブラックペッパーを振り、完成!!

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

野菜は玉ねぎときのこ類だけでも十分おいしいですよ。

  • レシピID:1140006208
  • 公開日:2012/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
和風な煮込みハンバーグ
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る