白菜の芯から出た汁での豚肉入り白菜鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜 1/2
- ごぼう(皮をのけたあとピーラーで実も) 1/2
- 豚肉 100g
- えのきだけ(下1cmくらいのける) 1袋
- 海老(皮付きのまま) 5匹
- (白菜から出た水の中に)
- ★鶏がらスープ 大さじ1
- ★薄口醤油(かがや) 大さじ2
- ★しょうが 2かけ
- ★砂糖 大さじ1
- 水が足りなかったらお好みで入れて下さい。
作り方
-
1
白菜の芯を削ぎ切りにします。
水が出るのを待ちます。 - 2 水が出たら、なめたけや豚肉を輪のように置く。最後にエビを置く。★を混ぜながら鍋に入れます。
- 3 2の上にふたをするように、白菜を敷き詰める。
- 4 出来上がりです。寒い時は何でも入れて温まりましょう。
きっかけ
白菜の芯をそぎ切りにすすことで、水が出ます。その水を利用してだしを作りました。 白菜いただいたので。
おいしくなるコツ
白菜の芯を利用して、だしを作りました。
- レシピID:1140005271
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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