やさいたっぷり筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
材料をきる。
ごぼう、れんこん、たけのこ、にんじんは乱切り、こんにゃくはスプーンでちぎる。
干ししいたけは水でもどして、いしつきをとる。戻した水は捨てずにとっておく。 - 2 肉、しいたけを除いて、材料を下ゆでする。
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3
材料を炒める。
(フライパンでもいいし、煮る鍋で炒めてもよい) - 4 鍋に材料を入れ、煮汁の水、酒を入れて、火をかける。煮立ったら、砂糖をいれそのまま30分くらい弱火から中火で煮る。
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5
煮汁のしょうゆを入れて少し煮て完成。
冷ましてしばらくおくと味が馴染みますが、出来立てもおいしいです。
きっかけ
妻が妊娠で料理が作れない時に妻から教わったレシピです。
おいしくなるコツ
手順4の砂糖だけで煮る時間を長くするとごぼうなどがより柔らかくなります。 したゆでと炒める工程は無くてもいいですが、これをやると格段においしくなります。
- レシピID:1140001049
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 筑前煮
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