ご主人太鼓判~♪大根と里芋と挽肉のトロトロ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根 10cm程
- さといも 4個ほど
- 大根 10cmほど
- 豚ひき肉(鶏ひき肉でも) 150g
- ☆めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2.5
- ☆しょうが(すりおろし) 1かけ分
- ☆ほんだし 小さじ半分弱
- ☆水 1カップ
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- しょうゆ 小さじ半分ほど
作り方
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1
里芋はレンチンしておく(熱いうちに皮むく)&食べやすい大きさに切る
大根を食べやすい大きさに切る(小さめ乱切り) - 2 鍋にひき肉・大根☆の調味料を全ていれ、7~8分煮る(灰汁をとりながら)
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3
里芋を加えて更に煮る。
大根がやわらかくなったら水溶き片栗粉をいれ、1度グツグツさせる。 -
4
味が物足りなければ、醤油を足す。
大根の葉っぱがあればちらす。
できあがり
きっかけ
あったかトロトロしたものが食べたくて。
おいしくなるコツ
夕飯に食べるなら早めに作っておいて、味をしみこませましょう~~~。冷める段階で味はしみていきます♪
- レシピID:1140000353
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- 料理名
- 煮物
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つくったよレポート(2件)
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LINママ2019/01/24 19:53とろとろの大根と里芋が美味しかったです
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komukomu12172014/11/22 22:36とろみが足りなかった…;^_^A。でも味は主人から太鼓判貰いました!美味しかったです。ご馳走さまでした★彡