中はふっくら!外はカリカリ!いわしと大葉のフライ レシピ・作り方

中はふっくら!外はカリカリ!いわしと大葉のフライ
  • 約30分
  • 500円前後
そのちゃんのレシピ
そのちゃんのレシピ
梅やチーズを入れると失敗する方に簡単フライ!

材料(2人分)

  • 8匹
  • 小麦粉 大さじ3
  • 2個
  • 大さじ1
  • 大葉 8枚
  • 揚げ物用サラダ油 適量
  • パン粉 1カップ

作り方

  1. 1 鰯に小麦粉を満遍なくつけておく。
    その上から大葉をひいていく。
  2. 2 卵に水をいれまぜておく。
  3. 3 尻尾を上にしたから巻いていく。
    巻き終わりの尻尾と身の境目から爪楊枝で刺す。
  4. 4 作っておいた卵液に鰯をくぐらせてパン粉をつけていく。
  5. 5 しっかりパン粉をつけたら、180度に熱した油できつね色になるまで揚げる。約7分
  6. 6 好きな野菜とタレで盛り付けたら完成!写真は大根おろしとネギ、ポン酢をタレにしてあります。

きっかけ

鰯フライにチーズを挟んで揚げるのは至難の業なので、ズボラな私はこの方法を考えました! 中はすごくふわふわになります!

おいしくなるコツ

大葉とくるくる巻く事で中はふわふわに外はカリカリになります。 チーズが欲しい方は揚げたらすぐにとろけるチーズをのせたり、梅が好きな方はトッピングにしていただいても美味しいですよ!

  • レシピID:1130015807
  • 公開日:2023/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしお弁当のおかず(大人用)小麦粉
そのちゃんのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 空猫
    空猫
    2023/06/06 07:45
    中はふっくら!外はカリカリ!いわしと大葉のフライ
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る