夏野菜沢山ドライカレー⭐⭐⭐ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎ、にんじん、えのき、ピーマン、パプリカをみじん切りにしておく。
- 2 フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、生姜とニンニクを炒め香りが出たら、みじん切りにしたタマネギ、にんじんを入れ、しんなりするまで炒める。
-
3
挽肉を入れさらに炒める。
肉に火が通ったら、えのきとパプリカ、ピーマンを入れて火を止める。 -
4
水をいれて、カレールー、カレー粉を入れて溶かす。
カレールーは刻んでおくと溶けやすい。溶けたら中火にかけ、ハチミツを入れる。 - 5 5分ほど炒め煮にしたら、火を弱めにし、コンソメ、ソース、ケチャップを入れる。よく混ぜ、5分ほど火にかけたら止める。
-
6
ズッキーニ、にんじん、なすを縦に4等分に切っておく。フライパンにオリーブ油大さじ3を入れて中火にかける。
そこに野菜を全て並べて焼く。 - 7 焼き目が付いたら弱火にして、裏返して、蓋をし、10分ほど蒸し焼きにする。焼けた野菜から取り出し冷ます。
- 8 ご飯に、ドライカレー、焼いた野菜をのせ、最後に砕いたクルミをのせ、パセリをかけたら完成です!
きっかけ
鶏胸肉を使ってレシピをつくっています。油っぽくなく美味しくヘルシーなもので考えました♡
おいしくなるコツ
クルミがドライカレーにすごくあいます!夏に沢山のお野菜をオリーブ油で焼くだけの野菜の旨みたっぷりのトッピングが最高です。
- レシピID:1130015981
- 公開日:2023/07/04
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