分厚くカットして食べても柔らかい♡ローストポーク レシピ・作り方

分厚くカットして食べても柔らかい♡ローストポーク
  • 約1時間
  • 1,000円前後
そのちゃんのレシピ
そのちゃんのレシピ
豚ヒレで作るローストポーク♡厚めにカットしても柔らかいのでめっちゃたべやすいです。お肉焼いたフライパンで簡単さっぱりタレ付き♡洗い物は最小で!

材料(2〜3人分)

  • ローストポーク
  • 豚ヒレ 約500g
  • ブラックペッパー 小さじ2
  • 大さじ1
  • にんにくすりおろし ひとかけ(チューブok)
  • オリーブオイル 適量(サラダオイルでも)
  • たれ
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • すりおろしタマネギ 2分の1
  • タマネギ 2分の1
  • にんにくすりおろし ひとかけ(チューブok)
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • ブラックペッパー 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 豚ヒレを冷蔵庫から出してフォークでお肉をさしておく。細かく穴を開けるほど歯切れよくなります。
    オーブンを180度に温めておく。
  2. 2 お肉に塩、ブラックペッパー、ニンニクをすりこんで、そのまま30分ほど放置する。
    冬場は40分ほど放置する。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、あたたまったら、周りが満遍なく焼き色が付くように回しながら焼いていく。
  4. 4 焼き色が付いたらオーブンに入れ180度で15分程焼く。
  5. 5 オーブンで調理している間に、肉を焼いたフライパンをそのまま使い、タマネギを炒める。
    少し火が通ったら残りのタレの材料を全て入れて2分ほど煮詰める。中火から小火にし煮詰める。
  6. 6 お肉が冷めて、タレが冷めたら出来上がり♡

きっかけ

ローストビーフはお肉の値段が少し高いので、豚ヒレで作ってみたとこ激ウマでした♡臭みやクセもなく美味しいです♡

おいしくなるコツ

お肉は冷たいと火が通りにくいので、常温がよいです。 タレは甘くないので、付け合わせ野菜や、温玉を添えてもさっぱりですよ!

  • レシピID:1130015857
  • 公開日:2023/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストポーク豚ヒレブロック・かたまり肉前日に作り置き
そのちゃんのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る