蓮根ハンバーグの具沢山ソースがけ♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
タマネギをみじん切りにする。
蓮根は洗って皮を剥いて水に10分ほどさらしてから、半分をみじん切りに、残りをすりおろしておく。 -
2
食パンは細かくちぎって牛乳に浸しておく。
ボールにひき肉を入れ卵を入れて粘りが出るくらいまで手でこねる。 -
3
こねたら、牛乳に浸した食パンも入れて更にこねる。
みじん切りにしておいた、タマネギと蓮根、すりおろしておいた蓮根を入れて、塩、ブラックペッパーを入れ、更にこねる。 - 4 ソース用のタマネギを薄切りにしていく。えのきは3センチくらいの長さに切っておく。ズッキーニは縦にして大きめの短冊に切る。
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5
ハンバーグの種を空気が抜けるように、たたきながら好きな大きさに形成していく。
温めたフライパンにオイルを薄く塗り、ハンバーグを並べて中火で3分ほど焼く。 - 6 焼き色がついたら弱火にし、ひっくり返して5分程蓋をして蒸し焼きにする。5分経ったら、蓋を取り、中火で1分焼き色を更につける。
- 7 ハンバーグを取り出したフライパンにソース用のタマネギ、ズッキーニ、えのきを加えしんなりするまで弱火にかけて炒める。
- 8 しっかり火が通ったらプチトマトを入れ、ケチャップとソースを加える。最後にバターを入れて混ぜて1分ほど経ったら出来上がり!
- 9 お皿にハンバーグを乗せ、ソースをかけて、温泉卵をのせる。
きっかけ
ハンバーグをあっさり食べるには、野菜を沢山使うとよいと思い、蓮根を使いハンバーグを作ってみました♡
おいしくなるコツ
しっかりこねることで、形成しやすくなります。
- レシピID:1130015863
- 公開日:2023/04/06
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