蓮根ハンバーグの具沢山ソースがけ♡ レシピ・作り方

蓮根ハンバーグの具沢山ソースがけ♡
  • 約30分
  • 1,000円前後
そのちゃんのレシピ
そのちゃんのレシピ
蓮根を入れると食感が良く、具沢山なソースとも相性バッチリです!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 タマネギをみじん切りにする。
    蓮根は洗って皮を剥いて水に10分ほどさらしてから、半分をみじん切りに、残りをすりおろしておく。
  2. 2 食パンは細かくちぎって牛乳に浸しておく。
    ボールにひき肉を入れ卵を入れて粘りが出るくらいまで手でこねる。
  3. 3 こねたら、牛乳に浸した食パンも入れて更にこねる。
    みじん切りにしておいた、タマネギと蓮根、すりおろしておいた蓮根を入れて、塩、ブラックペッパーを入れ、更にこねる。
  4. 4 ソース用のタマネギを薄切りにしていく。えのきは3センチくらいの長さに切っておく。ズッキーニは縦にして大きめの短冊に切る。
  5. 5 ハンバーグの種を空気が抜けるように、たたきながら好きな大きさに形成していく。
    温めたフライパンにオイルを薄く塗り、ハンバーグを並べて中火で3分ほど焼く。
  6. 6 焼き色がついたら弱火にし、ひっくり返して5分程蓋をして蒸し焼きにする。5分経ったら、蓋を取り、中火で1分焼き色を更につける。
  7. 7 ハンバーグを取り出したフライパンにソース用のタマネギ、ズッキーニ、えのきを加えしんなりするまで弱火にかけて炒める。
  8. 8 しっかり火が通ったらプチトマトを入れ、ケチャップとソースを加える。最後にバターを入れて混ぜて1分ほど経ったら出来上がり!
  9. 9 お皿にハンバーグを乗せ、ソースをかけて、温泉卵をのせる。

きっかけ

ハンバーグをあっさり食べるには、野菜を沢山使うとよいと思い、蓮根を使いハンバーグを作ってみました♡

おいしくなるコツ

しっかりこねることで、形成しやすくなります。

  • レシピID:1130015863
  • 公開日:2023/04/06
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カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソースれんこん
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