鶏ひき肉と豆腐のふわふわハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り、大根はすりおろし余分な水気を切る。大葉は千切りにする。
- 2 ボウルにキッチンペーパーで軽く水気をとった豆腐を入れ、手でつぶし混ぜる。
- 3 鶏ひき肉、玉ねぎ、卵、片栗粉、塩、コショーを加え、手でよく捏ねる。
- 4 フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、成形したハンバーグを入れ、フタをして3~4分焼く。
- 5 焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で4~5分蒸し焼きにする。
- 6 器に盛り、大根おろし、大葉をのせ、ポン酢をかける。
きっかけ
あっさりした豆腐ハンバーグを作りたくて。
おいしくなるコツ
豆腐をつぶすひと手間で、なめらかな生地になります。 ハンバーグのタネは柔らかめです。 成形しづらい場合は片栗粉を大さじ1足してください。 焼き色がつきやすいので、火加減に注意してください。
- レシピID:1130014984
- 公開日:2021/10/01
関連情報
- 料理名
- 鶏ひき肉と豆腐のハンバーグ
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混ぜて焼くだけでとっても簡単。
脂質少なめでダイエットにもおすすめ。