簡単激うま!出汁香る和のペペロンチーノ〜出汁ペペ〜 レシピ・作り方

簡単激うま!出汁香る和のペペロンチーノ〜出汁ペペ〜
  • 約15分
  • 100円以下
GO'sレシピ
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超簡単だけど、超美味い出汁香るペペロンチーノです!
ツナ缶や豚バラ等を入れても合います!
是非、やってみてください!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 仕上げに使う大葉とみょうがは、千切りに、長ネギは、小口切りにし、水にさらしておく。
  2. 2 鍋に水1リットルとほんだし大さじ2を入れ、沸騰したら麺を投入する。
  3. 3 熱していないフライパンにオリーブオイル、ニンニクの微塵切りと鷹の爪を投入し、極弱火にかけ、ニンニクが柿の種くらいの色になるまでじっくり加熱していく。
  4. 4 ニンニクが柿の種色になったら、ニンニクが焦げるのを防ぐ為に茹で汁をおたま1杯分投入し、中火にし、沸騰させる。
  5. 5 麺を袋の茹で時間より1分早く引き揚げ、フライパンに投入し、1分間ソースと和える。
    この時、後で水分調整が必要になる可能性があるので、茹で汁はおたま2杯分くらい取っておく。
  6. 6 常にソースが沸騰した状態で麺を和え、ソースが乳化したら、お皿に盛り付け、仕上げにネギ、大葉、みょうが、鰹節を上から散らし、完成!

きっかけ

大葉とみょうがが萎れてきていたので、大好きなペペロンチーノに合わせてみようと思いました! 激うまでした!

おいしくなるコツ

鰹節の燻された香りとのバランスを取る為にニンニクは香ばしい匂いがするまで色付けするのが良いです。 長ネギは香りが強すぎるので、全体とのバランスを取る為に水にさらした方がいいと思います。

  • レシピID:1130014504
  • 公開日:2021/06/26
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カテゴリ
ペペロンチーノ100円以下の節約料理ガーリック・にんにくしそ・大葉和風パスタ
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