プロの炙り親子丼 レシピ・作り方

プロの炙り親子丼
  • 約15分
  • 100円以下
GO'sレシピ
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鶏肉を炙った香ばしい香りがプロの親子丼へと昇華させます。

材料(1人分)

  • 鶏肉 80g
  • 鶏肉を揉み込む塩 ひとつまみ
  • 鶏肉を揉み込む酒 小さじ1
  • 長ネギ 30g
  • たまご 2個
  • 白だし 小さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 三つ葉 お好みの量

作り方

  1. 1 鶏肉を削ぎ切りにし、小さじ1の酒と塩ひとつまみで揉み込み、30分冷蔵庫で寝かせておく。
  2. 2 鶏肉の水分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取り、皮面を上にし、バーナーで炙る。バーナーがない場合は、魚焼きグリルで皮面を焼いて下さい。
  3. 3 長ネギは5mm幅に斜め切り、三つ葉は3cm幅に切る。
    鍋に白だし小さじ1、水大さじ2、みりん大さじ2、鶏肉を入れ、中火にかける。醤油は、風味が飛ぶので、後入れにする。
  4. 4 卵は、5回ほどかき混ぜる。
    白身を残したくない方は、よくかき混ぜて下さい。
  5. 5 沸騰したら、弱火に落とし、長ネギ、醤油を入れ、鶏肉をひっくり返す。
    弱火で1分半煮込み、卵を2回に分け入れる。1回目に2/3と三つ葉を入れる。
  6. 6 白身が固まってきたら、火を消し、2回目の卵を回しかけ、蓋をして2分放置し、余熱で2回目の卵がトロリと固まったら完成!

きっかけ

プロの味を再現したくて!

おいしくなるコツ

鶏肉を炙る、卵を2回に分けて入れる。

  • レシピID:1130014528
  • 公開日:2021/06/30
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カテゴリ
親子丼100円以下の節約料理長ネギ(ねぎ)鶏むね肉鶏もも肉
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