プロの炙り親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏肉を削ぎ切りにし、小さじ1の酒と塩ひとつまみで揉み込み、30分冷蔵庫で寝かせておく。
- 2 鶏肉の水分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取り、皮面を上にし、バーナーで炙る。バーナーがない場合は、魚焼きグリルで皮面を焼いて下さい。
-
3
長ネギは5mm幅に斜め切り、三つ葉は3cm幅に切る。
鍋に白だし小さじ1、水大さじ2、みりん大さじ2、鶏肉を入れ、中火にかける。醤油は、風味が飛ぶので、後入れにする。 -
4
卵は、5回ほどかき混ぜる。
白身を残したくない方は、よくかき混ぜて下さい。 -
5
沸騰したら、弱火に落とし、長ネギ、醤油を入れ、鶏肉をひっくり返す。
弱火で1分半煮込み、卵を2回に分け入れる。1回目に2/3と三つ葉を入れる。 - 6 白身が固まってきたら、火を消し、2回目の卵を回しかけ、蓋をして2分放置し、余熱で2回目の卵がトロリと固まったら完成!
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食べるのも作るのも大好きな一児のパパです。同じく食べる事が大好きな4歳の息子にご飯を作るのが毎週末の楽しみです!いっぱい食べたらいっぱい遊ぼう!を目標にいっぱい食べる為に一緒に運動も頑張ってます。笑
息子は、小麦・乳・卵のアレルギーがあるので、アレルギー対応料理も得意です。基本的には、同じメニューをアレルギー食材や唐辛子等の香辛料を抜いたり、グルテンフリーパスタを使って息子に食べてもらっています。
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