激うま卵とじ麻婆茄子 レシピ・作り方

激うま卵とじ麻婆茄子
  • 約10分
  • 300円前後
GO'sレシピ
GO'sレシピ
簡単!早い!美味い!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 甜麺醤、豆板醤、豆豉醤、鶏ガラ粉末、水を混ぜておく。
  2. 2 ナスは2cm幅の輪切り、オクラと長ネギは2cm幅の斜め切りし、ナスは10分程度水に付けておく。豚バラには、塩胡椒を振って揉み込んでおく。
  3. 3 フライパンを強火にかけ、大さじ1の油を入れ、適当な大きさに切った豚バラ肉を入れ、豚バラ投入後は動かさず、焼き目をしっかり付ける。
    焼き目がついたら、半生状態で皿に取り上げる。
  4. 4 豚バラの旨味が溶け出したフライパンでナスとオクラを炒める。
    ナスに両面ほんのり焼き色が付いたら、にんにく、生姜、豚バラ、長ネギを入れ、30秒程度炒め、タレを入れ、全体に馴染ませる。
  5. 5 タレが馴染んだら、卵を投入し、優しくかき混ぜ、卵が固まってきたら完成!

きっかけ

冷蔵庫にナスが余ってたので!

おいしくなるコツ

豚バラは投入後すぐ動かさずに我慢!しっかり焼き色をつける!

  • レシピID:1130014530
  • 公開日:2021/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般オクラ卵とじガーリック・にんにく長ネギ(ねぎ)
GO'sレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る