タケノコご飯 レシピ・作り方

タケノコご飯
  • 約30分
  • 500円前後
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
おうちでお花見、タケノコご飯、伊勢えびのだし塩とだし昆布で炊きました!

材料(6~7人分)

  • 筍の水煮 小さめのを二つ
  • にんじん 5㎝くらい
  • 油揚げ 1枚
  • 無洗米 2合半くらい
  • 無洗米の高さより2~3㎝出るくらい
  • カットだし昆布 1枚
  • 伊勢えびのだし塩 小さじ2

作り方

  1. 1 筍をいちょう切りにする。
  2. 2 にんじんを洗って皮をむいて千切りにする。
  3. 3 油揚げの油抜きをして、半分に切ってさらに細く切る。
  4. 4 無洗米に水を入れて、伊勢えびのだし塩とだし昆布を入れて、1~3も入れて炊く。

きっかけ

私は呑めないけど、おうちでお花見料理を考えて作ってみました!

おいしくなるコツ

特になし。

  • レシピID:1130014158
  • 公開日:2021/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る