からし菜の塩昆布和え☆ レシピ・作り方

からし菜の塩昆布和え☆
  • 約15分
  • 300円前後
kuu.neko
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塩漬けするには時間のかかるからし菜を、茹でて和え物にしました。

ごはんのお供や納豆、チャーハンに入れるのもオススメです☺️

材料(4人分)

  • からし菜 300g
  • 小さじ1/2
  • 塩昆布 3~4つまみ
  • ごま油 小さじ1
  • いりごま白 大さじ1

作り方

  1. 1 からし菜はよく洗い、太い茎と葉の部分に切り分ける。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯をわかし、からし菜の茎、葉の順に入れサッと茹でる。
  3. 3 ザルに上げて流水で冷ます。
  4. 4 1cm幅に切り、水気を絞り、ボウルに入れる。
  5. 5 塩、塩昆布、ごま油、ごまを加えよく混ぜ、器に盛る。

きっかけ

塩漬け以外の手軽に作れるレシピを考えました。春が旬のからし菜は少し苦味がありますが、塩昆布とごま油でまろやかになります。いろんなおかずにトッピングするのがオススメです。

おいしくなるコツ

茹で時間を1分以内にすると歯応えよく仕上がります。茎が太い場合は、縦半分に切りましょう。

  • レシピID:1130014086
  • 公開日:2021/03/15
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カテゴリ
その他の野菜小松菜高菜
料理名
からし菜の塩昆布和え
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