お弁当にも!油揚げロール レシピ・作り方

お弁当にも!油揚げロール
  • 約30分
  • 500円前後
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
油揚げで合挽き、木綿豆腐、スライス干し椎茸、玉ねぎ、にんじん、小松菜を混ぜたものを巻いて、甘しょっぱく煮ました!

材料(6本人分)

  • 合挽き 250g
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • スライス干し椎茸 6gくらい
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 10㎝くらい
  • 小松菜 4本
  • 油揚げ 6枚
  • ○生姜のすりおろし 1かけら分
  • ○塩 2つまみくらい
  • ☆ヤマサこれ!うま‼つゆ 大さじ3
  • ☆オリゴのおかげ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆水 おたまに3くらい

作り方

  1. 1 スライス干し椎茸を戻す。
  2. 2 木綿豆腐の水切りする。
  3. 3 にんじんを洗って皮をむいて小さめに切って、玉ねぎの皮をむいて小さめに切る。
  4. 4 小松菜を洗って適当に切る。
  5. 5 フードプロセッサーに1~4を入れてみじん切りにする。
  6. 6 油揚げの油抜きをして、3ヶ所を切って開いて、5に合挽きと○の生姜のすりおろしと塩を混ぜて、適当に広げてのせて海苔巻きのように巻く。
  7. 7 6をフライパンに巻き口を下にして入れて、☆のヤマサこれ!うま‼つゆなどで煮る。

きっかけ

油揚げと合挽きなどがあったので、考えて作ってみました!

おいしくなるコツ

巻いたあと、かんぴょうなどで結わいてもいい!

  • レシピID:1130014066
  • 公開日:2021/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ小松菜にんじん合い挽き肉
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る