基本のハンバーグ レシピ・作り方

基本のハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
農家の嫁
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誰もが大好きなハンバーグ☆基本の作り方です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにしてフライパンでキツネ色になるまで炒める。
  2. 2 ボウルに挽き肉、牛乳に浸したパン粉、卵、あら熱が取れた玉ねぎ、塩こしょう、ナツメグを入れ粘り気がでるまでよくこねる。
  3. 3 たねをキャッチボールするようにし空気を抜き小判型に整えて真ん中をくぼませる。
  4. 4 フライパンにサラダ油(分量外)を熱してくぼませた面から強火で1分焼き、焦げめをつけてから弱火にして4分蓋をして蒸し焼きにする。もう片面も同じように焼いて中まで火が通れば出来上がり。
  5. 5 ハンバーグを焼いたフライパンに☆を入れで弱火で焦げ付かないように混ぜながら温めればソースの出来上がり。

きっかけ

むかーしから作ってる基本の作り方です(^^)

おいしくなるコツ

よくこねて形を整えたお肉の表面は滑らかにすると肉汁がこぼれにくくなりますよ!時間があれば混ぜたお肉を1時間ほど冷蔵庫で寝かせてから形を整えたら肉の脂も固まってるので肉汁も閉じこめれるしうまく作れます☆

  • レシピID:1130012098
  • 公開日:2019/02/05
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カテゴリ
ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)牛ひき肉豚ひき肉ハンバーグソース
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/03/03 20:15
    基本のハンバーグ
    とっても美味しかったです(*´∇`*)

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