副菜に◎簡単なすの煮浸し レシピ・作り方

副菜に◎簡単なすの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
農家の嫁
農家の嫁
味が染みたなすがとっても美味しいです◎
沢山食べれちゃうのでなすの大量消費にも◎

材料(2人分)

  • なす 3本
  • 小ねぎ 少々
  • ごま油 大さじ1
  • ●水 200ml
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●生姜チューブ 3~4cm
  • ●和風顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 なすはヘタをとり斜めに切り込みを入れてから写真のように縦半分にしてからさらに半分にする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱しなすの皮面から焼く。
  3. 3 皮面に火が通り綺麗な紫色になったらひっくり返して反対側も軽く焼いたら●の調味料を入れて5分ほど煮る。
  4. 4 器に盛って小口切りにしたこ小ねぎをかけたら出来上がり。

きっかけ

なすを使って副菜を作ろうと思ったので煮浸しにしました。

おいしくなるコツ

出来立てすぐでも美味しいですが一度冷まして味を染み込ませてからの方が断然美味しくなります!!オススメです!

  • レシピID:1130012437
  • 公開日:2019/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般
農家の嫁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • えこみ2838
    えこみ2838
    2019/07/04 09:40
    副菜に◎簡単なすの煮浸し
    おいしかったです♪
  • あ~ち
    あ~ち
    2019/07/03 19:19
    副菜に◎簡単なすの煮浸し
    午前中に作って、晩に食べました!味もしっかりついて美味しかったです( ^ω^ )夏野菜が安くなってくるのが楽しみです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る