酸っぱ美味い!キノコのオイル漬け レシピ・作り方

酸っぱ美味い!キノコのオイル漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Dai__chan
Dai__chan
常備菜として置いておくと色々な料理に使えます。
もちろんそのまま食べても立派な副菜になりますよ。

材料(2~4人分)

  • お好きなキノコ 500g
  • 400cc
  • 400cc
  • 大さじ1/2強
  • 白ワインビネガー 大さじ2
  • おろしにんにく(チューブ) 小さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • ローリエ 1枚
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 お鍋に水とお酢、塩を入れて沸騰させます。
  2. 2 大き目に切ったキノコを1で10分煮ます。
  3. 3 ザルなどで1時間干し水気を切ったキノコにワインビネガーとニンニクを混ぜ合わせます。
  4. 4 煮沸消毒した瓶に3とローリエ、鷹の爪をいれオリーブオイルをキノコがつかるまで注ぎ完成です。

きっかけ

酸っぱい常備菜が欲しかったので。

  • レシピID:1130011369
  • 公開日:2018/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじまいたけエリンギワインに合うおつまみ
Dai__chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る