だし・まな板不要!優しいお味、切り干し大根のみそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 切り干し大根はサッと洗って水けを絞り、食べやすい大きさにキッチンハサミでカットする。お麩を入れる場合は水で戻し、絞って水気を切っておく。
- 2 鍋に水4カップを入れて火にかける。切り干し大根、ワカメ、乾燥野菜やお麩を入れて煮る。
- 3 切り干し大根が食べやすい固さになったら火を止めて味噌を溶かし入れて出来上がり。
- 4 乾燥野菜はみそ汁の具として売っているキャベツ・にんじん・ネギなどです。スーパーの乾物コーナーに置いてあります。
きっかけ
出汁が無い時に切り干し大根で出しがとれないかとやってみたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
切り干し大根は多めが美味しいです。
- レシピID:1130010867
- 公開日:2017/05/22
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