はさみでチョッキング☆冷やし稲庭うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げはさっと湯通しして油を抜き、はさみで縦半分に切ってから薄く切る。
-
2
・みょうが、三つ葉、小口ねぎもはさみで刻む。
・大葉ははさみで細切りにする。
※好みで針しょうがも作ります。材料には入れてません。 - 3 焼き海苔もはさみで細切りにする。
- 4 フライパンにごま油を熱し、油揚げ、しらすを炒める。そこに生七味を入れてさらりカリカリになるまで炒める。
- 5 4は平らな器に入れて冷ましておく。
- 6 大きめのお鍋に水を若し、沸騰したら、稲庭うどんを入れて4-5分ゆでる。麺がひっつかないよう箸で時々混ぜる。
- 7 6でゆであがったうどんをざるに揚げ、冷水でよく洗ってうつわに盛る。
- 8 7に5で冷ました油揚げとしらすをのせ、大葉、三つ葉、小口ねぎ、みょうが、焼き海苔をちらす。
きっかけ
暑い日に冷やしうどんが食べたくて、のどごしのいい稲庭うどんで作りました。 少しピリ辛にすることで食欲がより増しました。
おいしくなるコツ
めんつゆは3倍希釈から2倍希釈で好みで濃さを加減してください。
- レシピID:1130010256
- 公開日:2016/08/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません