フライパンでアクアパッツァ~シメのパスタのごちそう レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- オリーブオイル 大さじ2
- ニンニクスライス 1かけ分
- 白身魚(タイなど。今回はアブラカレイ) 2切れ
- 塩コショウ 適量
- アサリ 1パック
- キノコ(しめじ、マイタケなど) 1パック
- ミニトマト 5~6個
- ★ 白ワイン 200ml
- ★ 水 100ml
- ローリエ 1枚
- イタリアンパセリ(飾り用) 適量
- * * * * * * *
- ~ シメのパスタ ~
- スパゲッティ 100g
- ☆ ニンニク 1かけ分
- ☆ 玉ねぎ 1/4個
- ☆ コンソメ(顆粒) 小さじ1
- * * * * * * *
作り方
- 1 アサリは塩水につけて、砂出ししておきます。いつも我が家では冷蔵庫に入れて低温で砂出し。
- 2 ニンニクはスライスする。フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でじっくり火にかけて香りを移す。ニンニクが色づいたら一旦取り出す。
- 3 白身魚に塩コショウで下味をつけ、②のフライパンを強火にして皮目から両面焼いて取り出します。
- 4 フライパンにアサリ、キノコ、半分にカットしたミニトマト、★の白ワインと水、ローリエを入れ、塩コショウを振って中火で熱してフタをする。
- 5 アサリの殻が開いたら、白身魚をフライパンに戻す。さらに5分煮込む。
-
6
最後に②で作ったニンニクチップ、飾り用のパセリを散らして完成!
後片付けが面倒なので我が家ではフライパンごと、ドドーン!とテーブルに出します。 - 7 小分けに取りながら、お好みでエクストラバージンオリーブオイルを少し垂らして♪ 美味♪
- 8 【食べ終わったらお次はシメのパスタ!】鍋でたっぷりのお湯に塩を多めに入れ、パスタを茹でる。その茹で汁お玉2杯とアクアパッツアの残り汁をフライパンで温め、☆の材料を投入。
- 9 ゆであがったパスタを絡めて完成!汁気が多いなと思ったら、ひたすら鍋を振って混ぜると、パスタが乳化します。それが食べ頃♪
- 10 手抜きなのに二度美味しい!見た目豪華なぜいたくレシピです♪
きっかけ
魚介類とトマトがあれば、放っとくだけで出来ちゃう。家にあるもので作れちゃう手抜きレシピです(笑)
おいしくなるコツ
魚介の旨みがたっぷり出たスープはもったいないので、是非パスタにして! ★ 合わせるワイン ★ 辛口白ワイン全般あいますが、ミネラル感のあるワインの方が相乗効果の期待大!魚介の旨みが口の中で膨らみます。
- レシピID:1130008917
- 公開日:2014/07/19
関連情報
- 料理名
- 白身魚のアクアパッツァ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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さとママ36452015/05/21 22:07こんばんは☆フライパン、ドーン、いいですね^^待ちきれず、〆のパスタも入れちゃって、そのまま食卓デス。
いいお味~~♪ビールがすすみましたよ(*^_^*) -
МK2015/05/19 11:47あさりと白身魚で作ってみました!アクアパッツァとっても美味しいですネ♪シメのパスタを最初に入れておいてから出してみました主人からも大好評でした(*^o^*)♪
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hideok8882015/05/15 19:10写真はパスタいれるところです★簡単に豪華な夕飯になりました★ごちそうさまでした★
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nori-noko2015/05/04 21:47シメのパスタです。
アサリを足して作っています。
魚介の濃厚な出汁がとっても美味しかったです。
ご馳走さまでした
♡(*^_^*)♡
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2015.04.21 11:42
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