作り方はとっても簡単!ブナピーのキノコご飯 レシピ・作り方

作り方はとっても簡単!ブナピーのキノコご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
姫子さん69
姫子さん69
キノコの旨みを引き出すのは60~70度くらいが丁度いいらしく、炊飯器の温度はピッタリ♪ 後から入れるからキノコの香りも歯ごたえもGOOD!放ったらかしレシピw

材料(2~3人分)

  • 炊きたてご飯 2合分
  • ブナピー 1袋
  • ショウガ 2かけ分
  • 小さじ1強
  • いりゴマ 適量
  • 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1 お米を洗ってフツーに炊く
  2. 2 ブナピーをほぐす。
    ショウガは、みじん切りに。
  3. 3 炊き上がった炊飯器の中に、ブナピーを入れる。
  4. 4 塩、刻みショウガを入れてフタをして、保温状態で2~3分蒸す。
  5. 5 フタを開けて、よくかき混ぜたら完成!ゴマや刻み海苔をプラスすれば、美味!

きっかけ

テレビで紹介されてたレシピをうる覚えで再現。冷蔵庫に何もないなぁーというときに、ブナピー(45円くらいで売ってる)だけ買ってきてパパッと一品完成なので、しょっ中作ります(笑)安いしね

おいしくなるコツ

個人的に、最後にゴマと刻み海苔は必須!

  • レシピID:1130008911
  • 公開日:2014/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯低カロリー主食その他のきのこその他の炊飯器で作る料理100円以下の節約料理
関連キーワード
ご飯 簡単 節約 ブナピー
料理名
ブナピーのキノコご飯
姫子さん69
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る