現在地
 > 
 > 

簡単なのに、あっ!と言わせる鶏肉のオレンジ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏もも肉

    200g

  • 塩コショウ

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • ☆ 水

    200ml

  • ☆ コンソメキューブ

    1個

  • オレンジ

    1/2個

  • オレンジジュース

    100cc

  • ★ 玉ねぎ

    1/2個

  • ★ にんにく

    1片

  • ★ ローリエ

    1枚

  • 赤パプリカ(あればでOK)

    1/2個

  • イタリアンパセリ

    適量

  • 一味唐辛子

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単なのに、あっ!と言わせる鶏肉のオレンジ煮
  • 300円前後

同じフライパンで順番に材料を焼いて鍋に突っ込んでいくだけ!!超簡単なのに手が込んで見えるのがスゴい… オレンジが手に入ったら、つい作っちゃう一品。

作り方

  • 1

    オレンジは輪切りに、玉ねぎ、にんにく、赤パプリカは細かくカットしておく。

  • 2

    鶏もも肉に塩コショウで下味をつけ、フライパンにオリーブオイルをひき、皮目から焼いていく。

  • 3

    鍋に☆を沸かし、焼き色が付いた②を入れる。

  • 4

    使用後のフライパンで★をオリーブオイルで炒め、③の鍋に入れる。ローリエを入れたら、オリーブオイルを足して香りを出す。

  • 5

    オレンジをフライパンで焼いて鍋に加える。(このオレンジのペクチンがソースにとろみを与えてくれるんです♪)

  • 6

    オレンジジュースでフライパンの残り汁をとり、鍋に入れて強火で10分煮込む。

  • 7

    同じフライパンで赤パプリカを軽く炒めて塩で味付け。鍋のものを皿に盛りつけ、赤パプリカを添えて、イタリアンパセリ、一味唐辛子を振りかけて完成!

きっかけ

スペインに行ったときに、教えてもらったレシピを思い出しながら作ってみたら、何とかなった(笑)

おいしくなるコツ

今回、赤パプリカが無かったのでナシ。イタリアンパセリの代わりに水菜で。要はオレンジと鶏肉があれば家にあるもので簡単に出来ちゃう♪ 
★ 合わせるワイン ★
程よいボリュームでフルーティな辛口白ワイン

レシピID: 1130008845

公開日:2014.07.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • kudukudu
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏肉のオレンジ煮
料理用途
おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単なのに、あっ!と言わせる鶏肉のオレンジ煮のページ上部へ