材料は白菜だけ!簡単放置!ほっこり白菜の煮浸し レシピ・作り方

材料は白菜だけ!簡単放置!ほっこり白菜の煮浸し
  • 約15分
  • 100円以下
姫子さん69
姫子さん69
もう一品欲しいときに煮浸しって簡単!野菜不足の彼氏や旦那さんにほっこりする小鉢でカブも上昇♪白菜を切ったら後は鍋でコトコト。しんなりしたら出来上がり!

材料(2~3人分)

  • 白菜 1/4個
  • -- 黄金比率の煮浸し --
  • ★ だし汁 200cc
  • ★ 酒 小さじ2
  • ★ みりん 小さじ1
  • ★ 砂糖 小さじ1
  • ★ うすくち醤油 大さじ1.5
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにする。
    下準備はたったこれだけ!
  2. 2 鍋に、だし汁と★を入れて沸かす。沸騰してから水を大さじ1だけ足してください。たった1杯のお水でほっこりやさしい味に。(後述しますが、かけうどんなどに応用する場合はこの水は不要)
  3. 3 2の鍋に1の白菜を芯の部分から順に入れてフタをして中火。フタが閉まらないくらい白菜が溢れ出ても大丈夫。フタを乗せて火にかけていれば、すぐにクタクタになります。
  4. 4 あとはこのまま10分程度、火にかけながら放っておくだけ。この間に他のお料理を作りましょう。
  5. 5 白菜がクタクタになれば、出来上がり。クタクタ加減はお好みで。個人的には、お汁をたっぷり含んだ白菜が好きなので、白菜が透けるくらいまで放置しています♪
  6. 6 白菜さえ切ってしまえば、何か作っている間に簡単に一品。身体にやさしい食卓に・・
  7. 7 この煮汁は煮浸しの黄金比率♪素材によって後から加える大さじ1杯の水は調整してくださいね。

    関西風うどんのダシにもなりますよ♪(写真は濃口醤油で作ったので色が濃い目)

きっかけ

ついつい野菜不足なお正月。冷蔵庫にたっぷり使える野菜が白菜しかなかったので、白菜だけで煮浸し(笑)。たくさん作りましたが、ペロッと彼氏がたいらげるww 大切な人の健康のためにも、ちょっとした煮浸しくらいは作りたいですね。

おいしくなるコツ

煮汁の味さえピタっと決まれば、コツなんて何も要りません!★が沸騰したら味をみて、お好みの加減で水を足して調整してください。

  • レシピID:1130009272
  • 公開日:2015/01/04

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