お袋の味♪ひじきとれんこんの煮もの♪ レシピ・作り方

お袋の味♪ひじきとれんこんの煮もの♪
  • 約30分
  • 300円前後
uknowmaxTVXQ
uknowmaxTVXQ
ひじき久しぶりに作りました(*^_^*)
懐かしいです♪れんこんも入れてみました(*^^)v
だしが効いていて美味しかったです♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを規定の時間、水で戻します。
  2. 2 干し椎茸を傘が浸る位の量の水で戻します。(ぬるま湯にすると速く戻りますよ♪レンジでチンするともっと早いです♪)
  3. 3 油揚げを熱湯で1分位茹でて油抜きをします。
  4. 4 ③をよく湯きりし、細切りにします。
  5. 5 にんじんも細切りにします。
  6. 6 れんこんは一口大の乱切りにします。
  7. 7 ②の椎茸が戻ったら細切りにします。(水は捨てないでね!だしに使います♪)
  8. 8 ①のひじきが戻ったら、洗って水をよく切っておきます。
  9. 9 熱したフライパンにごま油をしき、れんこんとにんじんを軽く炒めます。
  10. 10 次に④の油揚げ、⑦の椎茸、⑧のひじきを加えよく炒めます。
  11. 11 ある程度火が通ったら、砂糖、⑦の椎茸を戻しただし、酒、みりん、しょう油を入れ、良く混ぜます。
  12. 12 蓋をして(少し隙間を開けておくとGOOD♪)弱火で10分程煮たら完成です!

きっかけ

普通のひじきじゃ物足りないなぁ…と思いましたが、れんこんが目に付いたので加えました(*^^)v 大正解でした♪

  • レシピID:1130008508
  • 公開日:2014/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
uknowmaxTVXQ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る