お袋の味♪ひじきとれんこんの煮もの♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきを規定の時間、水で戻します。
- 2 干し椎茸を傘が浸る位の量の水で戻します。(ぬるま湯にすると速く戻りますよ♪レンジでチンするともっと早いです♪)
- 3 油揚げを熱湯で1分位茹でて油抜きをします。
- 4 ③をよく湯きりし、細切りにします。
- 5 にんじんも細切りにします。
- 6 れんこんは一口大の乱切りにします。
- 7 ②の椎茸が戻ったら細切りにします。(水は捨てないでね!だしに使います♪)
- 8 ①のひじきが戻ったら、洗って水をよく切っておきます。
- 9 熱したフライパンにごま油をしき、れんこんとにんじんを軽く炒めます。
- 10 次に④の油揚げ、⑦の椎茸、⑧のひじきを加えよく炒めます。
- 11 ある程度火が通ったら、砂糖、⑦の椎茸を戻しただし、酒、みりん、しょう油を入れ、良く混ぜます。
- 12 蓋をして(少し隙間を開けておくとGOOD♪)弱火で10分程煮たら完成です!
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料理が全く得意ではない主婦ですが、簡単♪時短♪低予算♪なレシピを目指しています(*^_^*)
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懐かしいです♪れんこんも入れてみました(*^^)v
だしが効いていて美味しかったです♪