みりん干しの酢の物 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ピーマンは種を取り水洗いします。
縦に4つに切ります。
みりん干しとピーマンをグリルでしっかり焼きます。 -
2
合わせ調味料を作ります。
しょうゆは、みりん干しの味付けによって調節してください。
合わせ調味料
酒 大さじ1
だし 大さじ2
しょうゆ小さじ半分
山椒粉 適量 - 3 焼きあがったら熱いうちに、合わせ調味料に浸します。
- 4 すぐに召し上がれますが、室温程度になっても美味しく頂ける一品の出来上がりです。
きっかけ
みりん干しを沢山頂きました。塩干のアレンジって難しいですね。
おいしくなるコツ
焼くのはオーブントースターなどでもOKです。 きちんと火を通すことがポイントです。
- レシピID:1130005884
- 公開日:2012/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- アレンジいわしのみりん干し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません